A cafeína é conhecida por seus efeitos estimulantes e geralmente é associada a melhora no estado de alerta, na capacidade de aprendizado e de concentração e no aumento de energia. Mas o cafezinho pode fazer mal para as pessoas que tem sensibilidade à cafeína.
O café faz parte da rotina de muitos brasileiros. O Bem Estar já mostrou que ele pode ajudar na prevenção de doenças e também pode ser aliado na perda de peso. Mas quais os efeitos do café no nosso coração e corpo?
“O café em doses usuais não faz mal. Existem vários estudos, como um de 2012, que mostrou que o café não aumenta o risco de doença cardíaca (arritmia, infarto)”, explica o cardiologista e consultor do Bem Estar Roberto Kalil.
Já em relação a pressão arterial, a Sociedade Americana de Cardiologia recomenda de três a quatro xícaras de café por dia, não mais que isso. A associação do café com o aumento da pressão vem de estudos feitos com a cafeína, já que ela aumenta a pressão arterial se consumida em exagero.
Café: aliado ou um vilão?
Estudos apontam que o café pode reduzir o AVC em mulheres, reduzir em 10% as doenças cardiovasculares (como infarto, morte cardiovascular). Já pesquisas feitas em ratos mostram que ele também protege contra o mal de Parkinson e Alzheimer.
A cafeína é conhecida por seus efeitos estimulantes e geralmente é associada a melhora no estado de alerta, na capacidade de aprendizado e de concentração e no aumento de energia (ou resistência ao esforço físico).
Quanto consumir?
Tudo depende. A maioria dos estudos é feita com o consumo de três xícaras por dia. Porém, deve ser considerada a individualidade de cada um, além da tolerância e aceitação do café. O ideal, segundo o cardiologista, é moderação. Fica a sugestão: até quatro xícaras por dia tá tudo bem!
Fonte: G1